Обзор будет не совсем обычным. За это прошу меня простить, если "много букв" кто-то не осилит.
С более качественными фотками здесь:
http://vk.com/id44772053 27 января тестировал свой рюкзак БФМ-500 производства Кэмэлбэк. Нагрузил в него около 30 килограмм (20 кг - это две гантели, остальное всякими ништяками) .
Поскольку было весьма морозно и никто не составил мне компанию, то я не стал сильно далеко ходить, а ограничился маршрутом от дома через парк 15мкрн до Московского шоссе и обратно. В сумме получилось 6 км из них примерно половина по сугробам ( не очень глубокие - выше колена всего пару раз было в низинах).
Погода была замечательная, яркое солнце освещало обледеневшие ветви деревьев, превращая их в хрустальные , сверкающие узоры над моей головой. Я не фотограф, и вряд ли смогу передать с помощью фотографии всю красоту зимнего леса, но я попробую. А потом снова вернусь к рюкзаку)))
На обратной дороге я останавливался попить чайку и потренироваться в разведении костра в зимнем лесу. Сразу скажу, что с костром провозился неоправданно долго. Минут 30-40. Причинами этого были мокрые дрова и сломавшаяся лопатка (она у меня заточена с одной стороны и я ее использую и как топор. Раньше все было нормально, а тут вот подвела...)
И, да, наверное , небогатый опыт разведения зимних костров тоже сказался.
Что могу сказать по рюкзаку:
- Грузы ДО 20 кг в нем таскать вполне комфортно. Я проходил порядка 12 км в качестве тренировки и спина меня не напрягала.
- Груз в 30 кг лучше таскать на рюкзаке с жесткой внешней рамой, мне кажется. В БФМ-500 тоже вполне неплохо, но спине не особо комфортно , несмотря на жесткую спину рюкзака.
- Отсутствие вентилируемой спины не особо критично, но я все же упоминаю об этом, т.к спина потеет больше. Особенно если пробежаться метров 50-100 по сугробам с 30 кг в рюкзаке. И на стоянке неизбежно подмерзает на морозе.
Вообще, рюкзак шикарен. На фото можно посмотреть, как удобно на него крепить дополнительную снарягу и инструмент на внешний подвес. Я закрепил Две куртки ( теплую + софт-шелл от Кондор) , лопату, и складную пенку. Под складную пенку крепления стропами покупал отдельно и прилаживал сам.
Внутри БМФ-500 удобные органайзеры и карманы. В основном отделении есть еще и стропы для фиксации груза. ОЧЕНЬ полезная вещь.
Материал рюкзака - кордура плотностью 500 денье (отсюда и приставка 500 в названии рюкзака. Обычный БФМ делают из кордуры 1000 денье и он тяжелее).
Качество исполнения - наивысшее. Все внешние стропы оснащены липучками для фиксации в свернутом состоянии. Фурнитура качественная.
При беге ( а я делал несколько пробежек метров по 50 - 100 по сугробам ) не болтается на спине, а сидит как влитой. Это благодаря отличной S-образной форме лямок и наличию подрезиненной перемычки между ними и поясному ремню рюкзака, позволяющему хорошо зафиксировать рюкзак и перенести большую часть веса на бедра и разгрузить плечи. Крайне удобен доступ в основное отделение, которое открывается полностью, словно чемодан.
Рюкзак стоит своих денег чуть более чем полостью.
По возвращении домой, я сфотографировал рюкзак и его содержимое.
Гантели (по 10 кг каждая) я упаковывал в пенку, дабы спине было приятнее. Остальные ништяки были распределены по карманам рюкзака.
По итогам эксперимента было принято решение оставить этот рюкзак БФМ-500 и использовать его для походов и дальше, но приобрести в дополнение к нему рюкзак на 70-120 литров с внешней рамой для большого объема вещей и серьезных грузов более 25-30 кг.
П.С. Для себя сделал еще один вывод:
Надо больше и чаще тренироваться в разведении костров, особенно зимой и с мокрыми дровами. И ВСЕГДА иметь в рюкзаке сухой спирт с запасом. Он реально помогает разжечь костер тогда, когда не получается сделать это просто спичками. Сам в рюкзаке постоянно таскаю зажигалки (2 шт), огниво, и спички. И "Суперрастопку" для костров. Но ее уж совсем на крайний случай))
П.с.с .
НЕ БЫВАЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ! БЫВАЕТ ПЛОХАЯ СНАРЯГА!