Заметка номер раз. Привода АК серии от DiBoys(Kalash) разных серий, годов выпуска до 2009 включительно.
Попытка сформулировать выводы и тенденции из увиденного.
1. Компрессия в соединениях "голова поршня - циллиндр - голова циллиндра" была отличной во всех случаях, судя по всему это норма для китайских гиров.
2. А вот соединение "голова циллиндра - ноззл" травило во всех случаях . К сожалению это тоже норма для китайцев.
3. Еще из норм для китаских калашей. При обычном положении гира в ствольной коробке, и нормально затянутой пистотлетной рукоятке ноззл и узел хоп-апа несоосны. Это сразу съедает около 10 м/с и если не знать этой фишки можно долго искать. Проверить их на соосность очень просто. Нужно выдвинуть внутренний стволик с хопом вперед. послке чего установить гирбокс, надеть пистолетную рукоятку и закрутить ее. После чего попробовать задвинуть узел хопа в гирбокс. Если у вас калаш от дибоя до 2009 г. включительно(более поздние не держал в руках), и вы с ним ничего не делали, то даю 100 к 1 что хоп не зайдет в гир а упрется в него верхней кромкой. Решается это тоже просто. В том месте ствольной коробки, на которое ложится гир своей нижней частью в районе контактной группы, есть небольшой наплыв металла. На него то и должен опираться гир. Но высота этого наплыва недостаточна. Я приклеивал на это место проставочную шайбу (для шимминга) толщиной 0,5 мм. Во всех случая это была та самая высота на которую нужно было поднять гир. большое фото:
4. Китайцы как всегда самые хитрые и умные, и им совершенно не нужно соблюдать размеры запчастей заданных маруем. Так например, длина нозла в АК от дибоя (того самого который безбожно травит и нуждается в срочной замене) длиннее на полмиллиметра чем ноззл Systema(c прометеем сравню позже, когда кит приедет.). А это автоматически означает, что заменив родной ноззл на системовский, компрессия между японским нозлом и китайским хоп-апом пропадет, как прпопадут и 30 м/с от скорости 0,2 шара. Но наши руки не для скуки, и эта проблема тоже решаема... напильником. Та самая кромка, которой хоп упирается в переднюю стенку гирбокса стачивается на половину. Таким образом появляется шанс поломки узла хоп-апа, но так же появляется и компрессия не хуже, а иной раз даже лучше чем с камерой Pro-win. Хотя возможно что сравнение не совсем корректное, т.к. сравнивалась скорость вылета шарика из 500мм китайского латуневого стволика+китайская камера хопа обточеная как описано выше, со скоростью вылета шарика из 455мм стволика прометей с камерой ПроВин. Гирбокс естественно один и тот же. Китай выиграл с отрывом в 1-2 м\с. Не знаю из-за чего, более тщательное исследование не проводил. Кстати, не забудте что обточенная камера хопа входит в гир глубже, а значит нужно наращивать пластмаску прижимающую хоп к гиру. Я это тоже делал шайбами. Правда наращивал не саму пластмаску, а стенку ствольной коробки в которую она упирается концом противоположным хопу. Получилось неэффективно. Надо что-то другое придумать, т.к. при разборе шайбы как правило отваливаются. На Дибоях 2009г. это не критично, т.к. есть пружина прижимающая хоп к гиру, как на АУГах и Г36х.
много больших фото:
место упора фиксатора хоп-апа нарощенное шайбой
японец промеж китайцев
длина ноззла китайского ~20,1мм
длина ноззла Система 19,65мм
5. Итак предположим что вы решили заменить нозл и обточить камеру-хопа в поисках компрессии. Купили ноззл от системы, поставили на голову циллиндра китайскую и... о ужас, даже с уплотнительным кольцом нозл травит воздух! Сопло головы циллиндра овальное? Или тоньше чем аналог от именитой фирмы? Такое тоже бывает с китайцами. Нужно менять голову циллиндра, думаете вы и покупаете запчасть, скажем от гардера(прометея, системы, не важно). Но при попытке вставить ее в гир выясняется что это не так-то просто - центровочные отверстия в голове циллиндра оказываются меньше чем пеньки на китайском гирбоксе! Что делать? Менять гирбокс;) Либо обтачивать пеньки, но я совершенно не уверен что это можно сделать достаточно качественно в домашних условиях. Либо рассверливать посадочные отверстия в новенькой фирмовой голове циллиндра, что тоже непросто сделать ровно. Есть еще вариант что подойдет голова циллиндра от гирбокса версии 2. но я еще не успел проверить. Кстати справедливости ради надо отметить, что в таком же китайском гирбоксе моего JG AUG A3 оказались пеньки нормального размера под голову для 3-го гира(зато теперь есть запасной гирбокс;)).
фото позже.
Здесь можно посмотреть поподробнее что у подобных агрегатов внутри.
Выводы примерно такие: Если ваши руки не для скуки, или в вашей команде есть е**нутый больной на голову мастер, которому доставляет копаться в китайском дерьме забесплатно, а еще у вас очень мало денег сейчас а привод очень хочется, а потом их появится просто дохрена чтобы исправить все то чно китаезы наворотили, то китайский калаш - ваш выбор. Причем обязательно 2008г. или ранее, чтоб даже втулки были пластиковые и направляющая без подшипника. чтоб было на что бабло тратить.
Если вы цените свое время и деньги и не хотите тратить их впустую. А так же вам хоть чуть чуть жалко вашего командного техника. Покупайте привода SRC ген3... Но это уже совсем другая история следующая заметка
Следующую заметку хотел написать про впечатливший меня гир SRC gen3, но т.к. отложил в долгий ящик уже забыл о чем хотел написать.
Посему сейчас пишу по горячим следам хотя бы коротко. Во-первых, я таки допетрил как искать компрессию в бодике от LCT. Благодаря конструкции крепления камеры-хоп апа к внешнему стволу это оказалось даже легче чем на китайских калашах. LCTшный нозл оказался даже короче чем системовский - около 19.4 мм, посему мне предположилось что камера хопа LCT как-то должна это учитывать. Вобщем имея в распоряжении 3 камеры хоп апа от LCT на растерзание, одну из них я подверг процедуре опточки кольца-упора для гирбокса. потом сравнил результат прикладывая гир к стволику с доработанный и недоработанным LCT хопом. Компрессия в обоих случаях оказалась весьма близка. С заменой нозла на китайский ничего практически не изменилось. Так что можно сделать вывод, что системовского нозла вполне хватает для камеры от LCT. А вот как я ни старался, с камерой провин добиться того же результата не получилось. Разница примерно такая: LCT 153 м/с, prowin 136 м\с. Камера провина существенно длиннее внутри - от упора гирбокса до юбки резинки. Так что нозл для нее должен быть как минимум на пол миллиметра длиннее. Прометеевсий нозл кстати совпадает с системовским. Предварительный вывод: пока не найден достойный нозл, камера хоп апа ProWin для AK серии к покупке категорически не рекомендуется. А мое имхо так лучше вообще забить на этот провин и искать нормальные камеры рассчитанные под стандартные нозлы. Пилить провин тоже конечно можно, но не хочется.